• Главная
    • Новости
    • Журнал
    • Статьи
    • Фото/видео
    • Нам пишут
    • Контакты
Подписаться
Рассылка
 
Выберите рубрики:
 
 
 
CAPTCHA
Мы в соцсетях:
  • Главная
  • Новости
  • Журнал
  • Статьи
  • Фото/видео
  • Нам пишут
  • Контакты
С

Статьи

13.08.2006
Автор: Алексей Виноградов

Ульяновские Isuzu

11 июля прошло торжественное открытие сборочного производства компании «Северсталь-авто» автомобилей Isuzu NQR71 на площадке Ульяновского автозавода. Первые собранные здесь машины стояли рядом с цехом. После пламенных речей и традиционного разрезания ленточки прошло подписание лицензионного договора.
Ульяновские Isuzu
Легкий класс

Весь бизнес принадлежит «Северстали-авто». Никакого совместного предприятия нет. А все инвестиции Isuzu в этот проект сводятся к командировочным и другим расходам того же рода. Под сборку японских грузовиков отведена половина цеха малых серий автозавода. Естественно, она подверглась реконструкции и… не знаю даже как назвать тот ремонт, который был сделан. Во всяком случае, в цеховые полы можно смотреться, как в зеркало. И все потому, что японцы потребовали чистоты помещения.

P7110028.JPG

Модель, которую здесь собирают, – Isuzu NQR71. Полная масса 8 т, собственная сухая для шасси: 2,4–2,5 т. Впечатляет? Грузоподъемность бортового автомобиля пять тонн. Ходимость до миллиона километров. Все основные узлы и агрегаты поставляются Isuzu. Несколько насторожил вопрос локализации. То есть, когда речь шла о том, что аккумуляторные батареи и дисковые колеса будут отечественными (ближняя перспектива), дурных мыслей не возникало. А вот прозвучавшая идея обуть японский грузовик в отечественную резину… Дай Бог, чтобы это случилось не при нашей жизни!

P7110032.JPG

Знакомство с машиной и порадовало, и разочаровало. Прежде всего, отмечу внутренние скаты задних колес на футорках. Далее вижу просто выкинутые на улицу аккумуляторы – в таком исполнении они проживут на машине до первого мороза, когда и будут украдены. Совсем пустяк – отсутствие удлинителя для контроля давления и подкачки внутреннего ската. Пустяк-то пустяк, но неуважение к транспортнику. Стоит ли экономить «на спичках»? Деталь-то копеечная! Отмечу и многолистовые рессоры – идеальную подвеску для «напрвлений», но не дорог. А ведь машины такого класса работают как раз на дорогах! И, наконец, гидропривод тормозов. Он, конечно, ничем не хуже любого другого, однако работу с прицепом практически исключает. Но это уже мелочи: далеко не у всех возникает подобная нужда.

P7110034.JPG

Кое-что из перечисленного может исправить Isuzu – есть у компании версии и посовременнее. Но все же на месте «Северстали» я создал бы собственную, пусть и небольшую, конструкторскую службу. Дабы нормально адаптировать машину к российским условиям. И дело не столько в пресловутой «русской зиме», – в конце концов, Европа уже прочувствовала большинство ее аспектов на собственной шкуре, сколько в менталитете водителей и транспортников. Не зря же ГАЗ ушел от многолистовых к малолиствым рессорам. Как «шофер» (именно так было написано в моем «комбинатовском» пропуске) замечу: «иномарка» должна оправдать свое высокое звание, иначе – за что плачены бешеные «бабки»?

А деньги за ульяновские Isuzu просят вовсе не маленькие: 868 тыс. руб., что даже по курсу 27,0 превышает $32 тыс. В пересчете на ресурс – 0,032 цента на километр. Здорово, конечно. Но ведь есть и вторичный рынок! Как-то еще он оценит трехлетка Isuzu?

P7110038.JPG

Тем не менее, изготовленные машины уже выкуплены. Позвольте представить: фирма «Сергеев посад» (учредитель Сергей, располагается на Посадской улице) из Екатеринбурга. Этот продавец подумывает, о чем удалось узнать неформально, за обедом, не выкупить ли все собранные до конца года в Ульяновске, Isuzu? В конце концов, не так уж много машин пока готовы делать в Ульяновске… И екатеринбуржцы не сомневаются в продажах – имидж «японцев» в их городе высок. Но вот в чем вопрос: долго ли он продержится, не адаптируй ульяновцы машину к российским реалиям?

Так что рыночная раскладка пока далеко неоднозначна. Пусть «Бычок» большая европейская «семерка» считает сошедшим со сцены, однако на нашем рынке прекрасно работают еще и «Зубренок», и «Валдай». В ту же нишу лезет КамАЗ с моделями «4307» и «4308». «Большая семерка» тоже не горит желанием оставлять рынок россиянам и твердо рассчитывает на свой кусок. К слову, примерно за те же деньги. И пусть «северсталь-авто» строит громадье планов. Да еще такое (собирать в год до 10 тыс. машин), что на открытие скромного сборочного участка примчался собственной персоной Президент Isuzu. Но реальных шагов к освоению рынка ни в части его исследования, ни в части рекламной политики наш журнал – старейший из поступающих в розничную продажу – пока не увидел.

Поделиться
Комментарии >>
Прокомментировали 0
Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
С

Самое популярное

STEELBEAR наращивает объем производства шторных полуприцепов
STEELBEAR наращивает объем производства шторных полуприцепов
STEELBEAR наращивает объем производства шторных полуприцепов
Д

Другие статьи на тему

Электрогрузовик «Белкоммунмаш»
Электрогрузовик «Белкоммунмаш»
Легкий класс
Электрогрузовик «Белкоммунмаш»
Электрогрузовик EVM PRO: предлагают, но не хотят
Электрогрузовик EVM PRO: предлагают, но не хотят
Легкий класс
Электрогрузовик EVM PRO: предлагают, но не хотят
Обновленный Renault Trafic
Обновленный Renault Trafic
Легкий класс
Обновленный Renault Trafic
  • Главная
  • Новости
  • Журнал
  • Статьи
  • Фото/видео
  • Нам пишут
  • Контакты
Редакция журнала:
info@autotruck-press.ru
Рекламный отдел:
reklama@autotruck-press.ru
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Дмитрий Жигульский
dskiy@mail.ru
Администрация сайта: admin@autotruck-press.ru
Мы в соцсетях: