• Главная
    • Новости
    • Журнал
    • Статьи
    • Фото/видео
    • Нам пишут
    • Контакты
Подписаться
Рассылка
 
Выберите рубрики:
 
 
 
CAPTCHA
Мы в соцсетях:
  • Главная
  • Новости
  • Журнал
  • Статьи
  • Фото/видео
  • Нам пишут
  • Контакты

татьи

05.08.2009
Автор: Андрей КАРАСЁВ

КОГДА ДОРОГИ СТАНУТ РАЗУМНЫМИ

В апреле состоялся «Первый российский международный конгресс по интеллектуальным транспортным системам», организованный Международной академией транспорта совместно с Некоммерческим партнёрством «Интеллектуальные транспортные системы – Россия».
КОГДА ДОРОГИ СТАНУТ РАЗУМНЫМИ
Репортаж

В конгрессе участвовало более 250 представителей промышленности, государственных структур, международных и общественных организаций. Некоммерческое партнёрство «Интеллектуальные транспортные системы – Россия» («ИТС – Россия») было создано в 2003 г. В числе его учредителей Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), ОАО «Транспортные коридоры», Агентство по делам федеральных государственных имущественных комплексов.

50-AT-6-2.jpg

Возрастающий объём перевозок имеет негативные последствия: растёт уровень людских и материальных потерь, увеличиваются задержки в пути, уменьшается скорость перевозок. Эти тенденции связаны как с объективным недостатком мощностей транспортной инфраструктуры, так и с низким уровнем управления транспортными потоками. Для решения этих проблем была выдвинута идея создания уже не систем управления транспортом, а транспортных систем, в которых средства связи, контроля и управления изначально встроены в транспортные средства, объекты транспортной инфраструктуры и другие объекты транспорта. Причем возможности управления, принятия решений на основе получаемой в реальном времени информации в таких системах доступны не только транспортным операторам, но также и всем пользователям транспорта.

51-AT-6-1.jpg

Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) – транспортные системы с активными элементами адаптивного (интеллектуального) поведения. Основу ИТС составляют объекты транспортной инфраструктуры, оснащённые средствами измерений, передачи, ретрансляции и приёма данных, средства дистанционного мониторинга и производства измерений. Эти элементы связаны с информационно-телекоммуникационной системой транспортного комплекса. Существует возможность дистанционного управления исполнительных и индикационных устройств.

51-AT-6-2.jpg

Первыми к разработке интеллектуальной системы Advanced Cruise Assist Highway Systems Research Association (Адаптивный шоссейный круиз-ассистент системы научно-исследовательской ассоциации) приступили в 1998 г. в Японии. Ранее, в 1996 г., для реализации «Комплексного плана для ITS Japan» создаётся «Штаб поощрения развития передового информационно-телекоммутационного общества». Позже в научно-исследовательский процесс включились специалисты США и Европы. В настоящее время в Старом Свете с 2007 г. реализуется проект EASYWAY. В нём участвует 21 страна. Основной целью проекта является стимулирование внедрения гармонизированной ИТС на базе TERN. Глобализация не обошла стороной интеллектуальные транспортные системы. Сегодня 28 национальных ИТС-ассоциаций и 1500 участников объединены в ERTICO. Между этой организацией, ITS AMERICA и ITS Japan заключены договоры с целью расширения взаимодействия.

51-AT-6-3.jpg

С точки зрения потребителя ИТС представляет собой систему интегрального информационного обеспечения, представленную совокупностью информационных сервисов, предоставляемых на основе использования информационных ресурсов.

Широкое внедрение ИТС в национальном масштабе даёт прирост ВВП на 7–10%. Доля транспортных расходов в себестоимости продукции и услуг сокращается до 10–15%, потребление топлива при перевозках в крупных городах снижается на 20–30%. При этом на 2–3% увеличивается количество рабочих мест. Эффективное транспортное сообщение выравнивает уровень социально-экономического развития регионов и снижает экологическую нагрузку на окружающую среду. Следует отметить, что экономическая эффективность возрастает с полнотой и качеством аналитической обработки информационных ресурсов, добываемых техническими средствами мониторинга или предоставляемых участниками транспортных операций.

51-AT-6-4.jpg

В России отсутствуют планомерные работы на государственном уровне по комплексному развитию ИТС, не проработана стратегия развития как интеллектуально-информационных систем в целом и их основных компонентов АСУДД, так и других систем управления, интегрально входящих в систему обеспечения общественной безопасности. В Российской Федерации ещё только разрабатывается концепция единой вертикально-интегрированной государственной системы информационного обеспечения «ГАС – “Управление”», которую планировали завершить в 2008 г. (!?).

52-AT-6-1.jpg

Несмотря на это, имеется много примеров развития локальных элементов и систем, относящихся по современной терминологии к ИТС. Примерно 200 фирм занимаются предоставлением систем мониторинга с интеллектуальными элементами. Они выполняют правительственные и местные заказы по созданию информационных ресурсов, систем мониторинга и управления. Отсутствие государственной координации и поддержки приводит к отсутствию межпроектной унификации и координации проектов, реализуемых различными компаниями, возникновению межведомственных информационных барьеров. Ведомственный подход приводит к недостаточному вниманию к оперативному анализу данных и прогнозированию.

52-AT-6-2.jpg

Одной из основных задач Министерства транспорта РФ является формирование ведомственного сегмента ГАС – “Управление”. Её основой станет автоматизированная система управления транспортным комплексом – АСУТК. Основными целями создания АСУТК является повышение эффективности принятия управленческих решений, обеспечение участников транспортного рынка полной и достоверной информацией за счёт формирования единого информационного поля.

52-AT-6-3.jpg

Реализуемые проекты ориентированы на использование зарубежной картографической основы, геоинформационных систем и сигналов Navstar/GPS. На разработку отечественной системы Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС уже было выделены десятки миллиардов рублей. Только на этот год запланировано выделение 10,7 млрд. руб. Сегодня двухсистемные устройства, с нерусским названием Glospace, приспособленные к одновременной работе в системах ГЛОНАСС и GPS, уже есть в продаже. Специалисты планируют увеличить группировку на орбите до 30 спутников к 2011 г. и поднять точность работы всей системы ГЛОНАСС для гражданских пользователей до одного метра. На практике это означает догнать GPS.

Поделиться
Комментарии >>
Прокомментировали 0
Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

амое популярное

Новый 45-тонный самосвал ТОНАР-7508
Новый 45-тонный самосвал ТОНАР-7508
Новый 45-тонный самосвал ТОНАР-7508

ругие статьи на тему

Российским перевозчикам не хватает тягачей, они предлагают упростить импорт
Российским перевозчикам не хватает тягачей, они предлагают упростить импорт
Репортаж
Российским перевозчикам не хватает тягачей, они предлагают упростить импорт
Автодом-гигант
Автодом-гигант
Репортаж
Автодом-гигант
Музыкальный дальнобойщик
Музыкальный дальнобойщик
Репортаж
Музыкальный дальнобойщик
  • Главная
  • Новости
  • Журнал
  • Статьи
  • Фото/видео
  • Нам пишут
  • Контакты
Редакция журнала:
info@autotruck-press.ru
Рекламный отдел:
reklama@autotruck-press.ru
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Дмитрий Жигульский
dskiy@mail.ru
Администрация сайта: admin@autotruck-press.ru
Мы в соцсетях: