Москва погрязла в контрафактном масле
Криминальная группа развернула производство поддельного моторного масла с прибылью в 12 млрд рублей.

В Солнечногорском районе Подмосковья полицейские провели уникальную по своему масштабу операцию. Накрыли целую сеть подпольных производств, на которых делали контрафактную продукцию — моторные масла ведущих мировых брендов. Подделка расходилась по всей стране рекордными партиями. Причем, дешевый левак под видом самых популярных марок попадал даже в крупные магазины.
Контрафакт был обнаружен во время крупномасштабной проверки всех оптовых баз Москвы и Московской области. По показаниям представителей баз установлено, что указанные партии пришли от поставщиков из Солнечногорска. И даже назвали адреса. А дальше была оперативная работа.

Удалось выявить сразу четыре подпольных производства, где подделывали продукцию Shell, Mobil, Castrol, Elf, Total, BP, LiquiMoly, и продукция, продающаяся под брендами автомобильных производителей Mazda, Toyota, Nissan, Ford, GM, WV, BMW.
Операция началась рано утром. Сотрудники УБЭиПК при поддержке бойцов ОМОНа нагрянули одновременно на четыре подпольных «завода». Все находятся на территориях заброшенных складов — в Солнечногорске и окрестностях.
Деревня Смирновка. Бывшая промзона. Ангары разбросаны на нескольких гектарах. В одном из строений, спрятанном за высоким забором, мошенники и устроили «небольшое предприятие».

Каждое утро с одного из нескольких нефтеперерабатывающих заводов сюда приезжала многотонная автоцистерна с моторным маслом невысокого класса качества с минимальными потребительскими свойствами. Далее мошенники разливали это масло в поддельные канистры (они поставлялись с двух заводов в Беларуси), клеили на них подпольно напечатанные в другом регионе России этикетки с логотипами известных фирм и отправляли на продажу. И какими масштабами! Почти каждый день только с этого склада уходило до 10 фур, груженых контрафактом.
В углу ангара огромные цистерны. Три полуавтоматические линии розлива с этикет-автоматами. На всей площади «производства» — упаковки с пустыми канистрами известных мировых брендов и более тысячи лент с соответствующими этикетками. На «производстве» работали около пятидесяти человек. Все — граждане Узбекистана и Таджикистана. Нелегалы, естественно. По-русски мужчины не говорят. Или делают вид, что не понимают. Объясняют чуть ли не на пальцах, что паспортов у них нет, а жили прямо на территории склада — хозяева поставили им несколько бытовок. Не исключено, что такое моторное масло распространяли не только известные сетевые магазины, но и официальные дилерские центры.

Аналогичная картина в промзоне села Соколово. Только там мошенники не разменивались на мелкую тару: контрафакт гнали бочками, канистрами и ведрами объемом 20 литров! По соседству — два огромных склада общей площадью в 3000 квадратных метров, плотно забитых готовой продукцией. Есть подобные «производства» и в деревне Кочугино, и в самом Солнечногорске. И все это не какие-то разрозненные цеха, а «филиалы» фирмы под названием «Эпос», которая за несколько лет просто завалила рынок поддельным моторным маслом. Сырье поставлялось из Нижегородской области.
Сообщается, что во главе организованной преступной группы мошенников стоят два молодых человека — Андрей Александров и Константин Лютиков. Москвичи. Обоим нет еще и тридцати.
Как рассказал источник в правоохранительных органах, начинали они с небольших объемов. Где-то достали небольшую партию канистр, напечатали этикетки «под фирму» и попытались продать по оптовым ценам под видом настоящих. Получилось. Начали наращивать обороты. Причем, первые свои партии разливали чуть ли не в гараже. Рассказывают, что прибыльность в таком подпольном производстве, когда берется дешевое сырье и продается по рыночным ценам, колоссальная. За несколько лет молодые люди заработали сотни миллионов рублей.

Если считать с рабочими, в весь процесс были вовлечены не меньше трехсот человек. Были посредники, которые отвечали за отдельные направления. Один, например, занимался только заказами этикеток у типографий. Было подразделение, отвечающее за черную бухгалтерию и финансовый учет. Также была своя служба безопасности, состоящая, в том числе, и из бывших сотрудников правоохранительных органов.
Как мошенникам удавалось продавать поддельные моторные масла такими объемами? Все просто. Они предлагали цену, которая была гораздо ниже, чем у официальных дистрибьюторов этих торговых марок в России. Объясняли, мол, получили такую вот оптовую партию. Показывали документы. Поддельные, конечно же. Но кто откажется от прибыли? Не будешь же проверку партии в лаборатории заказывать. Поэтому многие оптовые продавцы с ними и работали. Эта продукция попадала не только в мелкие точки продаж, но и в крупные магазины, сети.
Более того, поначалу мошенники работали лишь по Подмосковью, но, когда обороты начали расти, пошли дальше — сначала в соседние области, потом по всей стране. Злоумышленники подделывали широкий спектр популярных продуктов премиального сегмента. Хотя разливалось все, что называется, из одной бочки.
Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и полицейскими Московской области при силовой поддержке бойцов ОМОН «Зубр» ЦСН СР МВД России на территории Московского региона проведено 16 обысков в местах производства, хранения и сбыта контрафактной продукции, офисных помещениях и адресах проживания фигурантов, — сообщают в пресс-службе МВД России. — В ходе рейдов обнаружены 3 автоматизированные линии по розливу и фасовке моторного масла, более 70 тонн нефтепродуктов, свыше 80 тысяч упаковок готовой к реализации продукции, фирменная пластиковая тара и этикетки различных брендов в большом количестве, а также бухгалтерская документация и печати более 30 юридических лиц. Кроме того, по месту жительства предполагаемого организатора нелегального бизнеса — 26-летнего жителя Москвы — изъято незарегистрированное оружие: гладкоствольное охотничье ружье и травматический пистолет. Пятеро подозреваемых задержаны. Еще одного участника группы сотрудники полиции задержали в аэропорту «Шереметьево» при попытке вылететь в Китай с крупной суммой наличных денег. По предварительным подсчетам доход злоумышленников составлял около 1 млрд рублей в месяц.