
Автомобильные грузоперевозки в Калининградской области упали до минимума
Как следует из отчетов ведомства за предыдущие годы, такое значение является самым низким показателем за последние 10 лет.
Так, например, в 2012-м году объем грузовых автомобильных перевозок составлял 6 млн. тонн. В 2014-м году был зафиксирован максимальный уровень — 6,4 млн. тонн. Правда, в 2020-м и 2021-м годах в связи с коронавирусными ограничениями, которые распространялись также и на возможности пересечения границы, грузовыми автомобилями, зарегистрированными в Калининградской области, было перевезено 4,3 млн. и 3,1 млн. тонн соответственно.
Можно сказать, что санкции ЕС практически полностью перекрыли для калининградских перевозчиков европейское направление (а именно оно и было основным в их работе) и существенно ограничили возможность перевозок с другими регионами России.
По первому пункту напомним, что речь идет о том, что в апреле прошлого года для российских грузовиков в принципе закрыли въезд на территорию стран Евросоюза (можно, конечно, получить разрешение на доставку отдельных видов товаров — фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов и т.п., однако это довольно ресурсозатратно).
Для калининградского сообщения с основной частью России тогда, правда, сделали исключение, однако через несколько месяцев перевозки все равно ограничили, запретив по территории Литвы автомобильный транзит санкционных грузов.
При этом осенью прошлого года Россия ввела свой ответ на санкции ЕС, разрешив европейским грузовикам въезд только в приграничную зону. По сути, это частично вернуло отечественным перевозчикам работу на европейском направлении, поскольку они получили возможность довозить грузы от границы вглубь страны. Вот только компаний из Калининградской области это не коснулось. Для отдаленного региона России действует исключение: здесь европейским перевозчикам дали право довозить товары непосредственно до пункта назначения без перегрузки/перецепки на границе.
Одновременно для владельцев грузовиков, «растаможенных на Калининград» (это давало возможность не уплачивать ввозные пошлины и многие ранее воспользовались такой льготой), действует внутрироссийское ограничение: они не могут свободно перевозить грузы по остальной части России, для этого им необходимо уплатить все пошлины.

