Н
Новости

Московские чиновники задумались о замене асфальта на пластик

ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» предложил протестировать в Москве дороги из пластмассы. Об этом рассказал директор организации Виктор Егоров.

«Мы проверим ровность такой дороги, уклоны, толщину, прочность, долговечность. Основные характеристики проверим все. Вопрос, как будет вести себя пластик в жару и в холод. Можем и нагреть пластик в рамках проверки», — сказал Егоров. По его словам, центр планирует закупить пластмассу специально для исследований. Другие подробности, включая примерную стоимость этого проекта, он не уточнил.

Мнения экспертов на этот счет разделились, хотя в целом они сходятся на том, что в России такой проект реализовать рано.

Дороги из пластика будут хорошей заменой асфальтовым трассам, считает ведущий научный сотрудник Института химической физики РАН Вадим Никольский. Он отметил, что такие дороги сейчас тестируются в Голландии и других европейских странах. «Но для их строительства нужно уметь правильно содержать отходы, ведь пластиковые дороги делают из них. У нас эта проблема не решена. Мы мало собираем отходы и не умеем их рассортировывать. Поэтому пока массово строить пластмассовые дороги будет затруднительно», — заметил ученый.

А вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский уверен, что на столичных дорогах нужно сохранить покрытие из асфальта. «Ведь это нужно снимать асфальт, который уже лежит, по нему нормально ездят. Получается, нужно потратить на это из государственного бюджета средства и на снятие старого покрытия, и на укладку нового, а также на сам материал», — заявил специалист. По его мнению, сейчас не лучшие экономические условия для экспериментов с дорожным покрытием.

newsru.com

Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
Так и ездим
212
Сменщик
212
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600...
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212