Н
Новости

В России хотят упростить оформление европротокола

Правительство планирует упростить правила оформления ДТП в рамках европротокола, то есть без участия сотрудников ГИБДД. Соответствующие поправки к закону об ОСАГО уже разработал Минфин по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как известно, под европротокол подпадают только аварии с двумя участниками, если вред причинен лишь автомобилям и между водителями нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП. Кроме того, потенциальный вред не должен превышать 50 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях лимит выше — 400 тысяч рублей). По статистике МВД, почти 90% ДТП с имущественным ущербом до сих пор оформляется с привлечением сотрудников ГИБДД, что способствует возникновению пробок.

Из текста поправок Минфина следует, что принцип согласия участников ДТП отменяется на четырех упомянутых территориях повышенным лимитом выплат. Кроме того, у автовладельцев появляется три альтернативных способа фиксации ДТП — с помощью технических средств контроля (бортовые устройства, фиксирующие информацию о движении автомобиля на основе сигналов глобальной навигационной спутниковой системы), специализированных приложений для мобильных телефонов и телефонов.

Примечательно, что инструментом фиксации может оказаться и обычный кнопочный телефон — в этом случае потребуется услуга оператора связи, который определит и передаст страховщику данные о месте ДТП. Кроме того, для оформления европротокола потребуется фотография или видеосъемка аварии, которую ее участник должен сделать сам.

Впрочем, выбор способа фиксации аварии Минфин оставляет за автовладельцем. Страховщикам, правда, нравятся не все перечисленные варианты. В частности, они опасаются, что при фото- и видеосъемке и подтверждении локации ДТП с помощью услуги оператора мобильной связи увеличиваются риски мошенничества.

Новые поправки Минфина к закону об ОСАГО могут быть рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию наряду с изменениями о приоритете ремонта (натуральной выплате) над денежной выплатой.

newsru.com

Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
Так и ездим
212
Сменщик
212
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600...
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212