
Шувалов одобрил проект новой дорожной разметки на перекрестках
Использование на перекрестках дорожной разметки в виде диагональной сетки («вафельница») после эксперимента, проведенного в Москве, решено распространить на городскую улично-дорожную сеть страны.
Об этом сообщили в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Чиновник дал поручение внести в правительство проекты нормативных актов, предусматривающих использование такой разметки на перекрестках.
Данная разметка, нанесенная на перекрестках, призвана устранить нарушения правил дорожного движения, в частности, выезд на перекрестки и их пересечение при образовании заторов на дорогах, поясняют в секретариате. По задумке авторов эксперимента, наличие «вафельницы» вынуждает водителей задуматься, рассчитать скорость потока и при необходимости переждать цикл работы светофора, чтобы не перекрыть движение перпендикулярному потоку.
Эксперимент с «вафельной» разметкой на перекрестках стартовал в Москве в августе 2015 года. Тогда такую разметку нанесли на трех перекрестках, где ведется фото- и видеоконтроль за соблюдением правил дорожного движения: на пересечении улиц Башиловской и Второй Квесисской, Велозаводской и Автозаводской, Велозаводской и Ленинская Слобода. По правилам эксперимента, если автомобиль окажется на «вафельной» разметке после включения красного сигнала светофора, нарушителя оштрафуют на 1000 рублей.
При этом московский департамент транспорта и столичная Госавтоинспекция разошлись в оценках полезности «вафельной» разметки по итогам эксперимента. В дептрансе сообщили, что готовы рекомендовать данную разметку и другим регионам, отмечая положительную динамику в фиксации нарушений. А в ГИБДД заявили, что эта разметка не представляет практической ценности и не оказывает положительного влияния на обеспечение безопасности дорожного движения.

