Н
Новости

Шведские ученые спроектируют грузовики специально для женщин-дальнобойщиц

Исследователи из шведского Университета Эребру совместно с компанией Volvo Trucks получили грант правительственный грант на 2,5 млн крон (более 280 тысяч долларов) на разработку грузовых автомобилей, предназначенных для женщин-водителей.

«Автомобильная отрасль исторически была спроектирована мужчинами под мужчин. Сегодня же существует повышенный интерес к данной отрасли со стороны женщин, но грузовой сегмент при этом иногда остается препятствием», — комментирует исследователь гендерных процессов Даг Балькмар.

Как поясняют авторы проекта, когда женщины-дальнобойщицы не чувствуют себя в безопасности в общих зонах отдыха на дорогах, их могли бы выручить туалеты и душевые кабины, встроенные прямо в грузовик.

Сегодня подавляющее большинство водителей грузовиков в Швеции — мужчины, но число женщин среди них растет. Согласно отчету, опубликованному транспортной организацией TYA, 12% от числа новых работников, нанятых на грузовые перевозки в 2015 году, составили женщины.

Между тем, проект Университета Эребру ориентирован на еще одну дискриминируемую категорию водителей. Сегодня стандартный образ водителя грузовика — 40-летний мужчина без инвалидности, поэтому от изменения этого шаблона выиграют не только женщины, указывают исследователи. Они планируют также разработать модели грузовиков, адаптированные под нужды водителей с ограниченными физическими возможностями — например, для бывших солдат военной кампании в Сирии, оставшихся инвалидами.

newsru.com

Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
Так и ездим
212
Сменщик
212
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600...
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212