Н
Новости

В Финляндии могут измениться требования к зимним грузовым шинам

Финское министерство транспорта и связи планирует изменить требования к эксплуатации грузовых шин в зимний период.

Как сообщается, изменения законодательства коснутся минимальной разрешенной глубины протектора грузовых шин. По новым правилам, на ведущих колесах всех грузовиков и автобусов на финских дорогах в декабре-феврале должны будут стоять зимние шины с глубиной протектора не менее 5 мм, а глубина протектора шин на других осях не должна быть меньше 3 мм. Это же правило будет касаться и тракторов с максимальной расчетной скоростью более 60 км/ч.

Действующие правила не делают отличий между зимними шинами и шинами для других сезонов, то есть их глубина протектора не должна быть меньше 1,6 мм. При этом финские законы сейчас менее жесткие в сравнении с целым рядом европейских стран.

«Изменения направлены на то, чтобы наши требования соответствовали подобным законам в других странах Северной Европы», — отметил Киммо Кииски (Kimmo Kiiski) из министерства транспорта и связи Финляндии, добавив, что измененные правила должны вступить в силу к концу этого года.

«Сейчас министерство будет проводить консультации с ведущими транспортными компаниями, но должен сказать, что мы обнаружили, что сейчас они уже используют достаточно новые шины. Наши проверки на севере и юге страны показали, что в подавляющем большинстве случаев шины уже соответствуют новым правилам», — отметил он.

Кииски также отметил, что вводить обязательное использование на грузовиках шипованных шин точно не планируется. «Это привело бы к катастрофе, поскольку грузовой транспорт уничтожил бы покрытие на дорогах», — сказал он.

По условиям финского законодательства, зимними могут считаться шины с маркировкой M+S.

colesa.ru

Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
Так и ездим
212
Сменщик
212
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600...
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212