Н
Новости

Грузовик Volvo Iron Knight установил два мировых рекорда скорости

Iron Knight (Железный рыцарь) от Volvo Trucks был дважды признан самым быстрым грузовым автомобилем в мире. Он установил новые рекорды скорости в заездах с места на дистанциях 500 и на 1000 метров.

Дистанцию в 1000 метров Iron Knight преодолел за 21,29 секунды со средней скоростью 169 км/ч, тем самым установив новый мировой рекорд. Он также побил рекорд на дистанции 500 м, проехав ее за 13,71 секунды и развив среднюю скорость 131,29 км/ч.

Заезды проводились в гоночном центре на территории бывшего аэродрома вблизи города Шеллефтео на севере Швеции. На соревнованиях присутствовали наблюдатели от Международной федерации автоспорта. Грузовик преодолел дистанцию в обоих направлениях. По результатам этих двух заездов были рассчитаны среднее время и скорость. Средняя скорость по двум замерам была передана в МФА.

Volvo Iron Knight построен на специальном шасси, адаптированном для гонок. Тягач имеет облегченную кабину из стекловолокна с проработанной аэродинамикой, улучшающей охлаждение агрегатов. Грузовик укомплектован 6-цилиндровым 12,8-литровым мотором с четырьмя турбонагнетателями, развивающим 2400 лошадиных сил и 6000 Н•м крутящего момента. Также в «Железном рыцаре» установлена коробка передач I-Shift Dual Clutch (с двумя сцеплениями), которая используется в грузовиках серии Volvo FH. Кроме усиленного сцепления (все диски заменены на керамические), в конструкцию КП не вносилось никаких изменений.

Во время испытаний было установлено, что тягач способен ускоряться с нуля до ста километров в час за 4,5 секунды, а его максимальная скорость составляет 276 километров в час.

Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
Так и ездим
212
Сменщик
212
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600...
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212