Н
Новости

В конкурсе мэрии Москвы на разработку системы для борьбы с превышениями скорости будет всего один участник

Власти Москвы завершили прием заявок на тендер по разработке системы «Пит-стоп» по перехвату нарушителей скоростного режима. Заявку подала только одна компания — ООО «Импульс-М» — 51% которой принадлежит корпорации «Строй Инвест Проект М» — давнишнему поставщику камер для ЦОДД и МВД.

Формально конкурс с одним участником признается несостоявшимся, однако, как сообщили в ГКУ «Центр организации дорожного движения» ЦОДД, 24 августа заявка все же будет рассмотрена, после чего контракт заключат с единственным поставщиком.

Предполагается, что система «Пит-стоп» будет работать следующим образом: если камера зафиксирует превышение автомобилем скорости более чем на 60 километров в час, информация о нарушении будет автоматически передаваться ближайшим экипажам ДПС с учетом возможного маршрута машины. Инспекторы будут видеть на ноутбуке ожидаемое время прибытия автомобиля и смогут заранее приготовиться к задержанию. Если гонщика удастся остановить, то сотрудники ГИБДД оформят в отношении него протокол, а материалы направят в суд для последующего лишения прав. Сейчас же гонщики в большинстве случаев отделываются штрафом.

Эксперты опасаются, что водителей будут наказывать дважды за одно и то же нарушение. Ведь если нарушитель проехал под камерой, то ему должно в автоматическом режиме прийти «письмо счастья». Но за это же нарушение его остановит инспектор и выпишет еще и протокол. Юристы напоминают, что с похожей ситуацией уже сталкивались нарушители правил парковки: есть случаи, когда сначала штраф 3 тысячи рублей выписывал мобильный паркон, а потом еще один протокол оформляли инспекторы во время эвакуации. А для инспекторов едва ли не каждая остановка автомобиля-нарушителя скоростного режима превратится в аттракцион «Докажи, начальник, что это был я».

Внедрить новую систему отлова злостных нарушителей скоростного режима планируется до конца года. Необходимое программное обеспечение обойдется городу в 6,9 млн рублей.

newsru.com

Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
Так и ездим
212
Сменщик
212
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600...
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212