Н
Новости
Для нарушителей ПДД полис ОСАГО может подорожать в 2-3 раза
Закон и человек

Для нарушителей ПДД полис ОСАГО может подорожать в 2-3 раза

Минфин РФ и Российский союз автостраховщиков (РСА) готовят поправки к КоАП и закону об автогражданке. РСА, в частности, предлагает резко увеличить штрафы для нарушителей, а министерство хочет вдвое увеличить лимит ущерба при оформлении ДТП по европротоколу.

РСА предлагает увеличить штраф за управление автомобилем без страховки (ст. 12.37 КоАП) с 800 рублей до 8000. Это предложение родилось в рамках борьбы с мошенничеством: по данным РСА, более 1 млн водителей ездят с фальшивыми полисами ОСАГО (всего в РФ выдано 40 млн полисов). Глава РСА Игорь Юргенс не исключил, что штрафовать автовладельцев начнут с помощью автоматических камер, проверяя номера машин по базам данным страховщиков. Страховщики ведут переговоры с ГИБДД по этому поводу уже более 12 месяцев, решение отодвинуто на конец 2016 года, поскольку существует «ряд технических проблем».

Вторая инициатива РСА заключается в том, чтобы сделать полис ОСАГО дороже для злостных нарушителей с помощью повышающего коэффициента. Для тех, кто накопил более пяти грубых нарушений ПДД за год, базовая цена полиса умножается в 1,86 раза. При 10-14 нарушениях коэффициент составит 2,06, при 15-19 нарушениях — 2,26, при 20-24 — 2,45, при 35 и выше — 3,04.

По словам Юргенса, предложения РСА уже направлены в Минфин, который включил поправки в общий проект новой редакции закона об ОСАГО: он будет рассмотрен новым составом Госдумы осенью.

Сам Минфин намеревается расширить лимит ответственности по европротоколу с 50 тысяч до 100 тысяч рублей, возложить на страховщиков ответственность за качество ремонта в автосервисе и не учитывать при расчете тарифов ОСАГО мощность двигателя машины.

Все эти нововведения, как ожидается, войдут в законопроект Минфина и, если будут осенью поддержаны Госдумой, могут вступить в силу с 2017 года.

newsru.com

Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
Так и ездим
212
Сменщик
212
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600...
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212