Н
Новости

Дизайнер китайского «автобуса» на рельсах заявил, что его детище вполне жизнеспособно

Дизайнер нашумевшего рельсового «автобуса-туннеля» TEB (Transit Elevated Bus) Сун Йоуджоу бросился защищать проект после того, как официальные китайские СМИ назвали его нежизнеспособным и призвали инвесторов не вкладывать деньги в обманку.

Речь идет о новом общественном транспортном средстве, чей салон приподнят на землей на высоте 2,1 метра, образуя туннель или портал, через который автомобили могут проезжать в два ряда. Высота «автобуса» — 4,8 метра, ширина — 7,8 метра, длина — 22 метра. Салон одного вагона рассчитан на 300 человек, но планируется, что в целом конструкция будет трехсекционной. Разработчики из компании Technology Development, представившие этот продукт в мае на технологической выставке в Пекине, уверяют, что он поможет в борьбе с пробками, так как не будет задерживать машины на дороге.

Между тем, критики проекта указывают, что в портал под салоном поместятся далеко не все машины. Непонятно, к примеру, как там разойтись двум крупным автомобилям, ведь все это будет происходить при движении самого автобуса, плотно загруженного пассажирами. Эксперты считают, что максимальная скорость, с какой подобное ТС может более-менее безопасно ехать в городе, — 30 км/ч. В общем, преимущества TEB в условиях плотного городского трафика сомнительны, резюмируют скептики.

Однако Сун Йоуджоу не согласен с теми, кто смеется над проектом. Он приводит такую статистику: более 90% автомобилей в городах — седаны и внедорожники высотой от 1,6 до 1,8 метра. «Большинство из них сможет проезжать под автобусом, помогая тем самым повысить коэффициент использования дорог», — отмечает он.

Что касается проезда самого автобуса под невысокими мостами, то, по словам Йоуджоу, уникальная конструкция TEB будет предусматривать возможность опускать салон на необходимую высоту. Что, конечно, звучит весьма фантастично, особенно если учесть, что один вагон с 300 пассажирами будет весить 36 тонн. Ничего страшного, парирует Йоуджоу, грузовики со щебнем весят по 90 тонн.

По словам Сун Йоуджоу, интерес к «автобусу-туннелю», помимо китайских инвесторов, уже высказали бизнесмены из Бразилии, Испании, Мексики и Аргентины. Дизайнер уверен, что в недалеком будущем по миру будут разъезжать 500 тысяч его TEB.

«Пока мы просто экспериментируем», — отметил он, добавив, что на дорогах Китая революционное ТС может появиться во второй половине 2017 года.

newsru.com

Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
Так и ездим
212
Сменщик
212
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600...
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212