Н
Новости
ГИБДД просят четко прописать запрет на движение мотоциклистов между рядами
Закон и человек

ГИБДД просят четко прописать запрет на движение мотоциклистов между рядами

Депутат нижней палаты парламента Маргарита Свергунова направила обращение на имя начальника ГИБДД МВД России Виктора Нилова с предложением прописать в ПДД четкий запрет для мотоциклистов на езду между двумя автомобилями, которые следуют или стоят в пробке в двух соседних выделенных полосах движения. Штраф за подобное нарушение предлагается установить на уровне 5 тысяч рублей.

Еще два года назад ГИБДД провела специальный социологический опрос, пытаясь узнать, какие правила мотоциклисты нарушают чаще всего. Опрос проводился на сайте ГИБДД, и в нем приняли участие почти 17 тысяч респондентов. Граждане высказали мнение, что самым распространенным нарушением среди мотоциклистов является езда между полос. При этом сами мотоциклисты отметили, что движение в междурядье никак не противоречит ПДД и не является нарушением.

Прошло два года с момента опроса, но проблема по-прежнему остается актуальной, если не сказать, что она усугубилась. Как ранее, так и сейчас желание байкеров миновать пробку, проехав между полос, является причиной многочисленных аварий. И если автомобилистам по большей части эти столкновения грозят лишь повреждением транспортного средства, то для самих мотоциклистов подобные ситуации нередко заканчиваются тяжелыми травмами и смертью.

ПДД по поводу этого нарушения действительно не дают четкого ответа. Есть, конечно, пункт 9.7 ПДД, который говорит нам, что, если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. В большинстве случаев именно этот пункт ПДД инкриминировали байкерам, которые ехали между полос. И они в итоге получали штраф в соответствии с частью 1 статьи 12.15 КоАП «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней» в размере 1500 рублей.

Но данное положение является спорным. Байкер действительно может ехать между двух рядов автомобилей в пробке, но при этом его транспортное средство будет двигаться исключительно в пределах одной полосы. В таком случае чисто юридически пункт 9.7 ПДД применять нельзя, но опасность такого движения никто не отменял.

Чтобы окончательно решить проблему, Свергунова предлагает прописать в ПДД более четкое определение незаконного проезда между полос. «Машины медленно движутся в потоке, водители оценивают обстановку, но даже самый ответственный из них не застрахован от того, что всякую минуту с любой из сторон может стремительно возникнуть быстро движущийся мотоциклист, и водитель не успеет среагировать на него. По этой причине многие постоянно находятся в состоянии стресса, и, к сожалению, этот стресс не компенсирует печальной статистики по авариям, возникающим именно в таких обстоятельствах. А это в первую очередь человеческие жизни, во вторую — порча имущества, усугубление пробок, общее нервное напряжение на дорогах, — пояснила Свергунова. — Поэтому нам необходимы поправки в ПДД и КоАП, которые определенно запретят подобную езду байкеров. Так мы избежим сотен, а может, и тысяч аварий и такого же количества пострадавших людей».

Уточняющая поправка, безусловно, нужна. Проскакивание между двух рядов автомобилей уже стало национальной культурой езды для отечественных мотоциклистов. Мало кто из автомобилистов вообще видел, как мотоциклист стоит в полосе или двигается со скоростью потока. Такого практически не случается. Однако эта культура вождения уже сформировала определенные черты мировоззрения. Сами байкеры в приватных разговорах отмечают, что «бьются все», кто ездит на мотоциклах, — рано или поздно. А ужесточение наказания за поездки между полос приведет, по их мнению, лишь к увеличению пробок. Это мнение спорно с учетом того, что наведение порядка позволит избежать многих аварий — причин тех самых пробок. Как минимум, четкий запрет на езду по междурядью сохранит здоровье многим людям.

Русская Планета

Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
Так и ездим
212
Сменщик
212
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600...
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212