
Россия переходит на Евро-5
C 1 июля 2016 года в России можно продавать только бензин экологического стандарта Евро-5. Продажи бензина более низких классов запрещены.
С 1 июля в России запрещена продажа автомобильного бензина классом ниже Евро-5, аналогичный запрет для дизельного топлива действует с начала года. Хотя первоначально такие сроки предполагались и для бензина, обсуждение этого вопроса вызвало споры в правительстве, недовольном отставанием нефтекомпаний от графика модернизации НПЗ и опасавшемся возникновения дефицита на рынке. Больше всего опасений было у Минэнерго, которое летом прошлого года предложило продлить выпуск Евро-4 и оценивало нехватку бензина из-за запрета Евро-4 в 2-4 млн тонн. Опасаясь существенного роста цен на топливо, за продление сроков реализации Евро-4 выступила и ФАС. Но в феврале текущего года на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было принято окончательное решение о запрете продаж топлива классом ниже Евро-5.
В Минэнерго сообщили, что все крупнейшие производители готовы выпускать для внутреннего рынка исключительно Евро-5. Однако компаниям не запрещено продавать бензин других классов — например, на среднеазиатский рынок.
По данным Минэнерго, производство бензина Евро-5 за пять месяцев выросло на 15,1%, до 14,9 млн тонн, а выпуск Евро-4 составил всего 600 тыс. тонн. За 2016 год ведомство ожидает рост выпуска топлива Евро-5 на 12,8%, до 37,4 млн тонн. При этом в Минэнерго констатируют, что нефтекомпании накопили достаточные резервы бензина в преддверии высокого спроса летом. Инвестиции в нефтепереработку по четырехсторонним соглашениям нефтяных компаний с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом составят в этом году 235,7 млрд руб.

