Н
Новости
Опасное вождение в России отныне вне закона
Закон и человек

Опасное вождение в России отныне вне закона

Сегодня, 8 июня, в России вступает в силу новая редакция Правил дорожного движения, которая запрещает водителям опасное вождение. Нарушителями будут считаться граждане, совершающие необоснованно резкие маневры на дороге. Правда, санкции для них появятся только ближе к концу года.

Согласно новой редакции ПДД под «опасным вождением» понимается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если они создали угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба. К таким действиям отнесены невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону. Подробнее с примерами этих действий можно ознакомиться на специальном сайте «Опасноевождение.рф».

Для контроля за лихачами сотрудники ГИБДД собираются задействовать все доступные средства видеофиксации: камеры, установленные в патрульных машинах, системы городского видеонаблюдения, автоматические дорожные комплексы и видеорегистраторы граждан. При этом не очень понятно, как ГИБДД будет принимать видеозаписи от граждан, но в Минкомсвязи ранее заявляли, что, возможно, сделают специальное мобильное приложение для этих целей.

Пока технология фиксации нового вида нарушений еще не отработана и не внесены изменения в КоАП, наказывать за опасное вождение не будут. ГИБДД предлагала штраф в пять тысяч рублей. Однако из-за недавнего инцидента с гонкой, устроенной «золотой молодежью» в центре Москвы, власти подумывают увеличить сумму штрафа за лихачества. Но в любом случае поправки к КоАП о штрафах за опасное вождение будут разрабатываться уже новым составом Госдумы после выборов 18 сентября.

newsru.com



Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
Так и ездим
212
Сменщик
212
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600...
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212