Н
Новости
Конституционный суд признал систему «Платон» законной
Закон и человек

Конституционный суд признал систему «Платон» законной

Взимание платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам (система «Платон») признано соответствующим Конституции России. Такое решение принял Конституционный суд России (КС).

Ранее несколько депутатов Госдумы обратились в КС с просьбой проверить на соответствие основному закону страны системы «Платон», введенной с 15 ноября 2015 года. Парламентарии считают, что эта плата, по сути дела, является налогом. Поэтому она должна была устанавливаться федеральным законом, а не Правительством РФ. То же самое касается и норм об административной ответственности за неоплату проезда. Также члены нижней палаты парламента считают, что введение системы «Платон» экономически не обоснованно. 

Рассмотрев дело, КС признал взимание платы с грузовиков массой более 12 тонн соответствующей Конституции.

При этом КС России признал, что недопустимо повышать установленные тарифы без указания в законе возможности роста размера платы.

Кроме того, суд указал, что государство, а не оператор системы «Платон», обязано устанавливать, как взаимодействовать с водителями большегрузов. Наделение оператора законотворческими полномочиями признано не соответствующим Конституции. Поэтому правительство России обязано внести изменения в соответствующие документы. 

Оператор системы «Платон» не имеет права применять к водителям грузовиков меры принудительного характера, кроме прописанных в законе.

«Областная газета»



Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
Так и ездим
212
Сменщик
212
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600...
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212