Н
Новости
ГИБДД разъяснила критерии «опасного вождения»
Закон и человек

ГИБДД разъяснила критерии «опасного вождения»

С недавних пор в СМИ обсуждается новый термин — «опасное вождение». Накануне ГИБДД опубликовала объяснение, что следует под этим понимать. Несмотря на это, некоторые полагают, что новый термин скорее вносит путаницу и предоставляет простор для нечистых на руку сотрудников дорожной полиции.

Так, с точки зрения ГИБДД, «опасное вождение» — это «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий», в результате которых создаются ситуации, несущие угрозу водителям, их пассажирам, а также пешеходам.

Если конкретнее, то ситуация, когда водитель А в плотном потоке «просится» в левый ряд, а водитель Б игнорирует просьбу — это еще не «опасное вождение» со стороны водителя Б. Но если он, водитель Б, поступает так неоднократно и последовательно, то это — «опасное вождение». При этом, со слов представителей ГИБДД, случаи разворота, остановки, поворота налево или направо или объезда препятствия не учитываются.

Под определение опасного вождения подпадают также отказ уступить дорогу автотранспорту с преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, необоснованное резкое торможение, препятствие обгону, а также несоблюдение дистанции и бокового интервала.

Впрочем, некоторые сомнения при трактовке этого термина остаются. Следует, например, отметить, что ПДД и раньше требовали от водителя соблюдать как дистанцию, так и боковой интервал, правилами и ранее предусматривался запрет на препятствование обгону.

Кроме того, координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что подобные формулировки могут повысить уровень коррупции, поскольку сотрудники ГИБДД могут по-разному трактовать нарушения. Он приводит пример: «Вот человек не уступает дорогу скорой помощи. Инспектор может это расценить, как нарушение на 500 руб., а может — как опасную езду с лишением прав. Все это приведет к росту коррупции».

Хакасия-Информ



Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600 «лежачих полицейских»
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212
Приятного аппетита
212
Приподняли мостик
212