Н
Новости
Генпрокуратура проверит законность удержания части цены ОСАГО при расторжении договора
Закон и человек

Генпрокуратура проверит законность удержания части цены ОСАГО при расторжении договора

В Генпрокуратуру РФ поступило обращение с просьбой проверить законность удержания части цены полиса ОСАГО в том случае, если страхователь расторг договор досрочно.

Инициатором обращения стал зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин. По его словам, сейчас в перечне указаний Центробанка РФ, регулирующего рынок ОСАГО, есть положение об удержании 23% от цены полиса при досрочном прекращении договора.

Правозащитник уточнил, что прежде эта норма входила в список методических указаний Российского союза страховщиков, но в сентябре 2014 года перешла в перечень указаний ЦБ, по-прежнему не имеющих статус закона.

В Центробанке утверждают, что из удержанных 23% меньшая часть (3%) отправляется в резервный фонд, который нужен для выплат клиентам обанкротившихся страховщиков, а большая (20%) — уходит на документальное сопровождение ОСАГО (выплаты агентам, печать бланков, зарплата сотрудникам и т.д.).

Если раньше в случае разбирательств относительно удержания части цены полиса суды вставали на сторону автомобилистов, то после распоряжения ЦБ ситуация изменилась.

В Генпрокуратуре утверждают, что первичная проверка обращения займет до двух недель.

drom.ru



Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
Так и ездим
212
Сменщик
212
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600...
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212