Н
Новости
Для получения медсправки теперь надо пройти всего четырех врачей
Закон и человек

Для получения медсправки теперь надо пройти всего четырех врачей

В России вступил в силу приказ Минздрава, регламентирующий порядок медосвидетельствования действующих и будущих водителей для допуска их к управлению транспортом.

Медосмотр нужно будет проходить всем тем, кто собирается впервые получить водительское удостоверение, открыть новую категорию, сменить права по истечению срока действия или вернуть после окончания срока лишения, а также тем, кто работает в качестве водителей.

В список врачей, которых нужно пройти для получения медсправки, входят теперь только терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог, причем последние два врача — на базе специализированных медучреждений. Посещать других специалистов необходимо лишь в том случае, если терапевт даст соответствующее направление.

Однако для водителей транспорта нескольких категорий (C, D, CE, DE, Tm, Tb) и подкатегорий (C1, D1, C1E, D1E) обязательный список врачей включает в себя также невролога и оториноларинголога. Кроме того, необходимо сделать электроэнцефалографию.

Вместе с тем, водители легковых машин могут быть направлены психиатром и наркологом на психиатрическое освидетельствование и сдачу анализов (мочи и крови). Разумеется, для этого у врачей должны быть основания: подозрение на алкоголизм, употребление наркотиков или наличие психического заболевания, при котором садиться за руль нельзя. Если водитель отказывается от прохождения хотя бы одного допосмотра или исследования, медицинская справка не выдается.

Еще одно новшество — изменение срока действия медсправки. Теперь она будет действительна в течение года вместо двух лет. Также с 1 июля вводится бланк справки нового образца, при этом прежние будут действительны до 1 июля 2017 года.

Стоит напомнить, что с февраля этого года медицинская справка больше не требуется при замене прав по причине корректировки личных данных (смене фамилии), при замене утерянного или поврежденного удостоверения, а также при получении международных водительских прав.




Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
Так и ездим
212
Сменщик
212
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600...
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212