Н
Новости
Кабинеты для проверки водителей на алкоголь и наркотики откроют во всех округах
Закон и человек

Кабинеты для проверки водителей на алкоголь и наркотики откроют во всех округах

С 26 марта вводится новый порядок, в соответствии с которым водителей будут проверять на алкоголь и 10 видов наркотиков.

В каждом московском округе появится кабинет токсикологии, где водителей будут проверять на алкогольное и наркотическое опьянение. Об этом рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Тестирование на опьянение будет проводиться с помощью алкотестера. Для проведения анализов на наркотики у человека будут забирать урину. «Будет использоваться универсальный тестер, который содержит систему определения 10 разных наркотиков. К 26 марта кабинеты врачей будут сразу готовы принимать водителей для проведения тестов», — сказал Брюн.

Результаты предварительного анализа займут до двух часов, потом обязательно проводится подтверждающий анализ. «Его результаты могут прийти в течение несколько дней, иногда месяца. Подтверждающий анализ проводится в центральной лаборатории», — пояснил главный нарколог страны.

Замглавы столичного управления ГИБДД Евгений Ефремов пояснил, что освидетельствование не будет проводиться на постах ДПС. «Приказ касается непосредственно пунктов медосвидетельствования, а не сотрудников Госавтоинспекции. На постах ДПС наркологические кабинеты не предусматривались, они существуют в наркологических диспансерах», — сказал Ефремов.

Стоит напомнить, что с 26 марта вступает в силу новый порядок медосвидетельствования водителей на состояние опьянения. Соответствующий приказ Минздрава России был опубликован 18 декабря прошлого года. Водителей и других правонарушителей смогут проверять не только на алкогольное, но и на наркотическое опьянение. Кроме того, приказ дает право работодателю проверять своих сотрудников на алкоголь и наркотики. Поводом к проверке на трезвость может стать запах алкоголя изо рта, неустойчивая походка, нарушение речи, а также резкое изменение окраски кожных покровов лица.

За езду в нетрезвом виде человека ждет штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет. Если уже лишенный прав водитель продолжит ездить за рулем, его могут арестовать на срок до 15 суток или оштрафовать на 30 тысяч рублей. Рецидивистов, которые второй раз сели за руль в состоянии опьянения, ждет уголовная ответственность: штраф в размере 200-300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

m24.ru



Комментарии >>
Прокомментировали 0
 
Так и ездим
212
Сменщик
212
ММА отдыхает: водители пикапов схлестнулись с байкерами
На километр дороги положили 600...
Такой опции нет даже у Bentley
212
Помнят люди
212
Я же тебе говорил, что последние 10кг...
212