Минздрав утвердил единую для всех процедуру медицинского освидетельствования на состояние опьянения
В России 26 марта вступит в силу приказ минздрава, утверждающий новый порядок медосвидетельствования на состояние опьянения. Документ касается не только водителей, но также всех граждан, которые направлены на такую диагностику или по каким-либо причинам решили пройти ее добровольно.
Для направления на медосвидетельствование достаточно наличия хотя бы одного из четырех критериев: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.
Освидетельствование во всех случаях начинается с выдоха. Пациенту предложат дыхнуть в прибор с функцией распечатки, который внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Если прибор не показал результата, то врач начинает сбор анамнеза и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал результат, то через 15-20 минут проводится повторный забор воздуха. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.
При этом только у водителей после выдоха и медосмотра врачом в обязательном порядке производится отбор биологического объекта — мочи. В течение трех минут замеряется ее температура — она должна быть от 32 до 39 градусов, затем проба отправляется на химико-токсикологическое исследование. А если человек не может помочиться, то в этом случае для анализа у него берется кровь.
У всех остальных — хулиганов, уголовников, направленных на освидетельствование руководством на работе или пришедших по собственному почину, — отбор биологического объекта производится только при наличии не менее трех клинических признаков опьянения и отсутствии алкоголя в выдохе.
По мнению наркологов, главное в этом документе — появление стандартизации исследований: проверять всех теперь будут по единому стандарту. Впервые прописывается, что проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций. Например, если человек принимал некоторые обезболивающие, ему садиться за руль запрещено.
Благодаря стандартизации появляется возможность обжаловать заведомо неверное решение врача, если была нарушена процедура, прописанная в приказе. Прежде автомобилисту доказать свою правоту было сложнее. Суд принимал заключение нарколога о том, что водитель пьян, как единственно верное. Даже если испытуемый через полчаса после одного исследования подвергался другому, в котором были уже совершенно иные выводы.