«ШИШИГА» С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
Несомненное преимущество этого автомобиля – цена. Ведь зарубежные аналоги таких грузовиков представляют собой, как правило, сверхсложные и сверхдорогие конструкции. А ГАЗ-3308 с дизелем можно приобрести за 600 тыс. руб., а с бензиновым мотором всего за 570.
Завод, наконец, вынес на верх крыльев злосчастные повторители поворотов, часто страдавшие. Больше ничего снаружи заметить не успеваю. Шутка ли, у меня в руках ключи от новой машины. Эх, прокачусь! Только сначала надо разобраться: какой ключ откуда.
– Ты зачем мне ключи от «Жигулей» отдал? – спрашиваю продавца.
– Это все от «газона». Те, что попроще, от кабины, а с надписью «Лада» – от зажигания.
Докатились! Раньше, помнится, везде стоял гордый логотип «ГАЗ». Ну да ладно, на максимальную скорость это не влияет. Поворачиваю ключ, вытаскиваю «подсос», и из-под капота раздается хорошо знакомый звук мотора ЗМЗ-513. Впрочем, он уже не «513», а «5231», в общем, такой же мотор, но с увеличенным рабочим объемом и электронным блоком управления. Последний – крайне необходимая вещь на бездорожье. Вообще, мне непонятно стремление конструкторов пичкать машины электроникой, когда они могут прекрасно работать и без нее. Ладно бы новые…
Слегка прогреваю двигатель, включаю задний ход, трогаюсь, работая педалями примерно так же, как на ГАЗ-3307, и позорно глохну. Все понятно: диаметр ведущих колес здесь больше, вот и трудновато моторчику. Кстати, передач теперь в «газоне» пять. Переключаются они легко, хода не очень большие, но часто я попадал вместо второй в четвертую, или в задний ход. Тормоза машины тоже изменились. Если раньше они были с гидроваккумным усилителем, то теперь – пневмогидравлические. Особых гадостей за ними не замечено: у педали хорошее следящее действие, есть возможность плавно регулировать тормозное усилие, да и «на юз» в случае необходимости они берут. Кстати, «ручник» здесь задействуется рычагом, а тормозной механизм стоит по старинке – после коробки передач, в то время как на дорожных «газонах» тросовый привод от «костыля» в кабине идет на задние колеса.
Руль тоже несколько необычный. Он меньше по диаметру обычного «газоновского» и снабжен усилителем. Похоже, с гидроусилителями продукции «ГАЗ» хронически не везет. В маленьких машинках типа «Соболя» руль слишком легкий, а в нашем «подопытном» крутить его несколько затруднительно. Требуемые усилия лишь немногим меньше, чем на машине без усилителя. А ведь машина предназначена для бездорожья, и упражнение «выезд из колеи» водителям этого агрегата придется выполнять регулярно. Да и как удержать на дороге такую машину с пропоротым передним колесом, лучше не думать.
Но если думать обо всех возможных неприятностях, то лучше вообще не ездить. А я еду на перепаханную тракторами свалку мусора. Болотистые колеи, обломки железобетонных плит, двухметровые бугры – самое подходящее место, чтобы испытать проходимость газовского внедорожника. Увы, из этой затеи ничего не получилось. Хорошо, я попытался включить «пониженную» и передний мост заранее, перед тем как залезть в грязюку. Сколько я их не дергал, заветные рычаги оставались на своих местах. Может, здесь сперва надо включить «передок», а только потом раздатку? Пробовал и так. Бесполезно. Рычаги не сдвинулись с места ни на миллиметр, ни во время остановки машины, ни при медленном движении.
Такая фишка у меня была один раз на УАЗ-469. Самое интересное, хотя с «уазиком» ничего не делали, передний мост и «пониженная» стали со временем включаться. Но, наверное, электропневматический привод включения всех этих прибамбасов на ЗИЛ-131 действительно лучше. В качестве утешения я поездил по разбросанным железнодорожным шпалам и железобетонным плитам. «Газон» с большими колесами преодолевает их без особого труда даже при отключенном передке, в то время как дорожные автомобили переехать через такое препятствие не могут и толкают несчастную шпалу или плиту передними колесами, пока она во что-нибудь ни упрется. Вот с такими впечатлениями от езды на новой машине я отправился на «техосмотр».
Первое, что бросается в глаза, – обилие всевозможных «соплей». Тонкие, ничем не защищенные проводки идут от датчиков топлива в обоих баках, между будкой и кабиной с правой стороны машины также вьются электрические провода и подозрительно хлипкие прозрачные солярочные трубки автономного отопителя. Здесь же проходит трубка (тоже прозрачная) для выравнивания давления в топливных баках. Раньше, помнится, она заходила под капот, а сейчас почему-то кончается под кабиной. Под кабиной же находятся воздушные баллоны. Я хотел задобрить машину, слив с воздушной системы конденсат, но увидел, что резьба в кранике закручена едва ли на треть. Его и касаться страшно. Вылетит, и как отдавать машину?
Умиление вызывает и «защита» двигателя. Полумиллиметровый лист железа, подогнанный вручную, и кусок теплоизоляции на нем по замыслу конструкторов должны надежно защищать двигатель от взрывов противотанковых мин. Запасное колесо крепится в заднем свесе под рамой, что само по себе неудобно в плане его снятия-подъема, да и геометрическую проходимость машины ограничивает. Капот открывать-закрывать неудобно, ступеньки под передним бампером не предусмотрено, ну и так далее…
Что имеем в итоге? ГАЗ-3308 – улучшенный и более комфортабельный вариант прославленного «шестьдесят шестого». За избавление от необходимости искать за спиной рычаг переключения передач надо сказать большое спасибо. Те же, кто говорят про слабую раму «Садко» – так еще называется ГАЗ-3308, пусть хоть раз в груженом состоянии заедут на весы. Наверняка они узнают много интересного. К сожалению, у машины много «косяков» как производственного, так и конструкторского характера. Но все они достаточно легко устранимы в гаражных условиях. А почему же мы так редко встречаем эти прекрасные автомобили?
Дело в том, что у ГАЗ-3308 в смысле соотношения цена – качество есть серьезный конкурент. Нет, это не «Унимог», и не новый ЗИЛ с колесной формулой 4х4. Это списанная из армии чистокровная «Шишига». Судите сами: «демобилизованный» ГАЗ-66 сейчас можно взять не дороже 200 тыс. руб. Год выпуска для вездехода не важен, ведь пробеги у них смехотворные, а техосмотр что на старой, что на новой грузовой машине все равно нужно проходить каждый год. Получается, что вместо одного «Садко» мы можем за такую же цену приобрести три схожих по конструкции автомобиля, конечно, менее комфортабельных для водителя, но зато чуть лучших в плане проходимости. Есть над чем подумать!